Ультрикс (Ultrix) - вакцина гриппозная трехвалентная инактивированная расщепленная.
Регистрационное удостоверение: ЛП-005594
Торговое название: Ультрикс
Группировочное название: Вакцина для профилактики гриппа (инактивированная)
Лекарственная форма: Раствор для внутримышечного введения
Страна-производитель: Форт, Россия
Предварительное обследование: не требуется
Стоимость вакцины: 1400 руб.(дополнительно оплачивается осмотр перед вакцинацией)
Применяется: с 6 месяцев
Условия отпуска из аптек: Упаковки по 1 шприцу или 1 флакону - по рецепту врача, Упаковки по 10 флаконов - для лечебно-профилактических учреждений
Наличие вакцины: нет в наличии
Аналоги этой вакцины:
Вакцина «Ультрикс квадри» (Ultrix Quadri ) (с 6 до 60 лет)
Вакцина «Ваксигрипп» (Vaxigrip) (для взрослых и детей c 6 мес.)
Вакцина «Инфлювак» (Influvac) (для взрослых и детей с 6 мес.)
Оставьте заявку на вакцинацию.
Наш менеджер согласует удобное для вас время приема.
Состав: 1 доза (0,5 мл) содержит
Действующие вещества:
вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные, представленные штаммами, эквивалентными следующим:
Вспомогательные вещества:
консервант - мертиолят - (50 ± 7,5) мкг или не содержит консерванта
фосфатно-солевой буферный раствор - до 0,5 мл
Примечание: состав фосфатно-солевого буферного раствора: натрия хлорид, динатрия гидрофосфат дигидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода для инъекций.
Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость, возможно наличие слабой опалесценции.
Вакцина представляет собой смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа А (H1N1 и НзN2) и типа В в фосфатно-солевом буферном растворе.
Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ для Северного полушария.
Фармакотерапевтическая группа: МИБП- вакцина
Код АТХ: J07ВВ02.
Иммунологические свойства. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типов А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.
Активная ежегодная профилактическая иммунизация против сезонного гриппа.
Вакцина без содержания консерванта - дети с месячного возраста, подростки, взрослые без ограничения возраста, женщины на II-III триместрах беременности; вакцина с консервантом - взрослые с 18 лет.
Вакцина особенно показана:
Данные клинических исследований вакцины с участием женщин на 2 и 3 триместрах беременности показали, что вакцинация не оказывает отрицательного воздействия на плод и организм женщины и может применяться при беременности. Вакцинация данным препаратом может проводиться, начина со 2 триместра беременности.
Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация женщины в период грудного вскармливания не оказывает токсического воздействия на ребенка.
Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью женщин должно приниматься врачом индивидуально С учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений, вызванных заболеванием гриппом.
При проведении вакцинации против гриппа беременных женщин используются вакцины, не содержащие консервантов.
Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимнем период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Детям от 6 до 11 месяцев вакцину вводят двукратно с интервалом 28 дней в переднебоковую поверхность бедра в дозе 0,25 мл (1/2 дозы).
Детям в возрасте от 12 до 35 месяцев вакцину вводя двукратно с интервалом 28 дней в переднебоковую поверхность бедра или область дельтовидной мышцы в дозе 0,25 мл (1/2 дозы).
Детям старше 36 месяцев, подросткам и взрослым без ограничения возраста вакцину вводят в дозе 0,5 мл в область дельтовидной мышцы.
НЕ ПРИГОДЕН к применению препарат в ампулах, флаконах или шприцах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности), при наличии в растворе посторонних частиц, при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.
1. Ампулы
Перед применением вакцину следует выдержать до комнатной температуры. Ампулу перед вскрытием следует хорошо встряхнуть.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием ампульный нож/скарификатор, шейку ампулы протирают ватой , смоченной 70-процентным этиловым спиртом, вскрывают ампулу, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца остаток воздуха. место инъекции протирают 70-процентным спиртом.
Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
2. Флаконы
Перед применением вакцину следует выдержать до комнатной температуры. Флакон перед вскрытием следует хорошо встряхнуть.
Вскрытие флаконов и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.
Для отбора 1/2 дозы (0,25 мл) используют градуированный шприц. При отборе 1 дозы (0,5 мл) извлекают все содержимое флакона.
Остаток вакцины во флаконе должен быть немедленно утилизирован.
Для введения пациенту вакцины из флакона, содержащего 5 доз, каждый раз должны быть использованы н вые стерильный шприц и стерильная игла.
Поступают как описано выше для флакона, содержащего 1 дозу, за исключением пункта 6)
6. шприц отсоединяют от иглы, оставляя иглу в пробке флакона, флакон накрывают стерильной салфеткой при наборе последующих доз вакцины новую иглу во флакон не вводят. После вскрытия вакцина во флаконе, содержащего 5 доз, должна быть использована в течение не более 2 часов. Вскрытый флакон с вакциной хранят при комнатной температуре под стерильной салфеткой. По истечении двух часов флакон с остатками вакцины утилизируют.
3. Шприцы
Перед применением шприц с вакциной следует подержать до комнатной температуры. Непосредственно перед инъекцией шприц следует хорошо встряхнуть.
Защитный колпачок с иглы шприца снимают, осторожно потянув его с иглы без скручивания по направлению от шприца. Из шприца удаляют остаток воздуха.
Место инъекции протирают 70-процентным спиртом. Вакцину немедленно вводят пациенту. Для этого нажимают на поршень, крепко удерживая шприц, и вводят все его содержимое (1 доза).
При необходимости введения 1/2 дозы (0,25 мл из шприца, содержащего 0,5 мл препарата, удаляют половину содержимого, доведя поршень до соответствующей риски на шприце. Пациенту вводят оставшееся количество вакцины (0,25 мл).
Во избежание срабатывания устройства предохранительного:
Информация о нежелательных явлениях, приведенная ниже, получена из контролируемых клинических исследований и в процессе пострегистрационного применения препарата в Российской Федерации.
В контролируемых клинических исследования вакцина вводилась более чем 5000 вакцинируемым в возрасте от 18 и старше и 100 вакцинируемым в возрасте до 18 лет.
Нежелательные явления, представленные нижеперечисленны в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (;>:1/10), часто (;>:1:100 и <1/10), нечасто (≥1:1000и <1:100), редко (≥1:10000 и <1:1000), очень редко <1:10000, включая отдельные случаи).
Нарушения со стороны нервной cucmемы: Нечасто: головная боль*
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: Нечасто: повышенная потливость*
Нарушения со стороны костно-мышечной системы u соединительной ткани Нечасто: артралгия, миалгия*
Общие расстройства u реакции в месте введения: Часто: боль в месте инъекции.
Нечасто: повышение температуры, озноб, слабость.
* - нежелательные явления, которые регистрировались не во всех исследованиях.
Указанные нежелательные реакции развиваются в день вакцинации, обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня и не требуют лечения.
Спонтанные сообщения о нежелательных явлениях, отличающихся от указанных выше, при коммерческом применении препарата не поступали.
При появлении нежелательных явлений следует обратиться к врачу.
О случаях передозировки не сообщалось.
Вакцина может при меняться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждого из применяемых вакцин, препараты должны вводиться В разные участки тела разными шприцами. Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивнvю терапию, может быть менее эффективной.
Не вводить внутривенно!
Перед прививкой вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательным проведением термометрии. При температуре тела выше 37С вакцинацию не проводят.
Кабинеты, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после вакцинации
Использованные и неиспользованные ампулы, флаконы, шприцы, иглы утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Исследования по изучению влияния вакцины на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводились.
Раствор для внутримышечного введения.
По 0,5 мл (1 доза) с консервантом или без консерванта в ампулах; по 0,5 мл (1 доза) без консерванта в шприцах с устройством предохранительным для предварительно наполненных шприцев или без него; по 0,5 мл (1 доза) без консерванта или 2,5 мл (5 доз) с консервантом во флаконах.
По 10 ампул в пачке из картона вместе с ножом ампульным или скарификатором и инструкцией по применению.
По 10 ампул в контурной ячейковой упаковке. По 1контурной ячейковой упаковке в пачке из картона вместе с ножом ампульным или скарификатором и инструкцией по применению.
При упаковке ампул с пережимом, имеющих кольцо или точку для вскрытия, нож ампульный или скарификатор не вкладывают.
По 1 шприцу в контурной ячейковой упаковке, покрытой фольгой алюминиевой, бумагой упаковочной с полимерным покрытием или пленкой полимерной. По 1 или по 10 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона вместе с инструкцией по применению.
По 1 шприцу с устройством предохранительным для предварительно наполненных шприцев в контурной ячейковой упаковке, покрытой фольгой алюминиевой, бумагой упаковочной с полимерным покрытием или пленкой полимерной. По 1 контурной ячейковой упаковке в пачке из картона вместе с инструкцией по применению.
По 1 флакону в пачке из картона вместе с инструкцией по применению.
По 10 флаконов (по 1 дозе) в пачке из картона вместе с инструкцией по применению.
На пачке препарата, не содержащего консервант, нанесена предупредительная надпись «Без консерванта».
Хранить при температуре от 2 до 8С. Замораживание не допускается. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия транспортирования. Транспортировать при температуре от 2 до 8С Замораживание не допускается.
Срок годности 1 год. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.
Отпускают по рецепту (упаковки по 1 шприцу или 1 флакону (по 1 дозе)). Для лечебно-профилактических учреждений упаковки по 10 ампул, 10 шприцев, 10 флаконов, или 1 флакону (5 доз)
ООО «ФОРТ», Россия, 390540, Рязанская обл., Рязанский район, Окское с/п, 1з.
ФГУП СПбНИИВС ФМБА России, Россия, 198320. г. Санкт-Петербург, г. Красное Село, ул. Свободы, д. 52.
ФГУП СПбНИИВС ФМБА России, Россия, 198320, г. Санкт-Петербург, г. Красное Село, ул. Свободы, д. 52.
ООО «ФОРТ», Россия, 390540, Рязанская обл., Рязанский район, Окское с/п, 1з.
ООО «ФОРТ», Россия, 390540, Рязанская обл., Рязанский район, Окское с/п, Га, тел. (4912) 70-15-00, факс (4912) 70-15-01
Рекламации на качество препарата, а также о случаях повышенной реактогенности или развитии осложнений следуюет направлять в адрес 000 «ФОРТ» с указанием номера серии и даты выпуска препарата с последующим представлением медицинской документации.
Оставьте заявку на вакцинацию.
Наш менеджер согласует удобное для вас время приема.