Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
+7 (495) 788-000-2
+7 (926) 779-28-54

заказать обратный звонок

nkkdc@nkkdc.ru


  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00
  • Запись на приём
  • Прививка от пневмококка. От чего мы делаем прививку?

    Основной источник пневмококковой инфекции — это, больные острой инфекцией и бактерионосители пневмококка. Таковыми среди детского контингента по разным научным данным являются до 50% детей младшего возраста, плюс 20-25% среди взрослых.

    Основной способ заражения пневмококком заключается в близком контакте с больным лицом, а в период эпидемических вспышек возрастает роль воздушно-капельного пути передачи. Пик заболеваемости пневмококковой инфекцией приходится на осенне-зимний период.

    Прививка от пневмококка: что вызывает пневмококк?

    Как правило клинические заболевания, обусловленные пневмококковой инфекцией, развиваются при нарушениях иммунологической резистентности организма, например, вследствие переохлаждения, а также на фоне хронической патологии (у детей в основном имеется в виду патология ЛОР органов, аденоидиты, риносинуситы и т.д.).

    У людей-носителей пневмококк может обитать на слизистой оболочке полости рта, верхних дыхательных путей, не вызывая при этом заболевания. Это связано с тем, что в обычных, «нормальных» условиях размножению бактерий препятствуют местные факторы иммунитета, к которым относятся миндалины глоточного кольца, противомикробные ферменты слюны, наличие секреторных антител класса IgA и нейтрофилов в назальном и бронхиальном секрете, другие защитные механизмы.

    При резком переохлаждении, истощении иммунитета, пневмококки проникают через слизистые оболочки внутрь тканей, а также вниз по дыхательным путям, минуя ослабевшие защитные барьеры. Бактерии пневмококка выделяют особые агрессивные ферменты (гемолизины, стрептокиназу, гиалуронидазу и др.), которые повышают проницаемость мелких сосудов и капилляров. Результатом этого становится отек и инфильтрация легочной ткани жидкостью и форменными элементами, то есть формируется либо органиченый воспалительный очаг в легком (очаговая бронхопневмония), или же патологический процесс захватывает всю долю легкого, тогда развивается крупозная долевая пневмония.

    Среди прочих инфекционных болезней, которые вызывает пневмококк, выделяют также острый средний катаральный и гнойный отит, особенно часто возникающий у детей до 2х лет, гайморит, бронхит, бронхиолит, гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек), а также такие тяжелые, но относительно редко встречающиеся инфекции, как: менингит, перитонит, артрит, полиартрит и др.

    Прививка от пневмококка: какую вакцину выбрать?

    В настоящее время успешно прошли регистрацию в РФ, и нашли широкое применение две основные вакцины против пневмококка: Превенар (пр-во США) и вакцина Синфлорикс (пр-во Великобритания).

    Вакцина Превенар состоит из семи активных веществ - полисахаридов клеточной стенки пневмококка, которые конъюгированы с белком-носителем - дифтерийным анатоксином, и адсорбированы на адьюванте - алюминия фосфате.

    Вакцина Синфлорикс представляет собой уже 10-валентную пневмококковую полисахаридную вакцину (защищает против 10-ти антигенов пневмококка), конъюгированную с D-протеином гемофильной палочки, столбнячным и дифтерийным анатоксинами.

    Схема вакцинации против пневмококка

    Полезно знать, что с 2015 года вакцинация против пневмококка вошла в обязательный календарь прививок Российской Федерации, вследствие чего прививка от пневмококка стала обязательной.

    Схема вакцинации против пневмококка предполагает трехкратное введение вакцины с проведением одной ревакцинации через год при начале вакцинации ребенка в возрасте до 6 месяцев. Двукратная схема вакцинации без ревакцинации проводится при введении первой дозы вакцины в интервале от 12 то 23 месяцев, а если ребенок первый раз прививается в возрасте от 2х до 5 лет, то первичная вакцинация проводится только одной дозой вакцины без последующей ревакцинации.

    Рекомендуемые схемы вакцинации от превмококка

    Возраст ребенка Объем дозы Количество прививок Схема введения прививки
    От 2 до 6 месяцев 0,5 мл. 3+1 ревакцинация 3 дозы с интервалом не менее 1 месяца. Первая доза обычно вводится в возрасте 2 месяцев.
    Ревакцинацию (4-ю дозу) рекомендуется вводить на 2-м году жизни, оптимально в 12-15 мес.
    От 7 мес. до 11 месяцев. 0,5 мл. 2+1 ревакцинация 2 дозы с интервалом не менее 1 месяца, 3-ю дозу рекомендуется вводить на 2 году жизни
    От 12 до 23 месяцев. 0,5 мл. 2 2 дозы с интервалами между введениями не менее 2 мес.
    От 2 до 5 лет. 0,5 мл. 1 1 доза однократно

    Внимание! Прививку от пневмококка не рекомендуется проводить вместе с коклюшной вакциной, содержащей цельноклеточный компонент, то есть - АКДС. Проведенные наблюдения показали, что реактогенность была выше у детей, одновременно получавших цельноклеточную коклюшную вакцину и вакцины против пневмококка.

    В целом такие пневмококковые вакцины как Превенар и Синфлорикс показали хорошую переносимость на большом количестве вакцинированных детей раннего возраста.

    Если первая прививка от пневмококка была сделана вакциной Синфлорикс, то и полный курс вакцинации мы рекомендуем провести той же вакциной, поскольку она обеспечивает защиту против наибольшего на данный момент количества серотипов пневмококка.