Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Повышение температуры тела у ребенка - частая причина обращения за неотложной медицинской помощью. Разумеется, это правильно, когда родители ребенка, не занимаясь самолечением, обращаются за медицинской помощью при выявлении у своего ребенка повышенной температуры.

Всем родителям полезно знать основные причины возникновения повышенной температуры тела (лихорадки) у ребенка и способы ее нормализации.

Лихорадка делится на три основных степени тяжести:

  • А – повышение температуры от 37.0 до 37.9 градусов – легкая или субфебрильная лихорадка, субфебрилитет;
  • Б – повышение температуры от 38.0 до 39.0 градусов С – умеренная лихорадка;
  • В – от 39.0 до 41.0 – высокая лихорадка;
  • Г – повышение температуры тела выше 41 градуса – чрезмерная (угрожающая жизни) лихорадка.

Причины повышения температуры тела у грудного ребенка

Температура тела новорожденного ребенка в течение первых 5 – 7 дней жизни колеблется около 37.0, а у некоторых детей возможно повышение температуры тела в этот период до 38.0 – 39.0.

Помимо и у новорожденных детей еще чаще бывает гипотермия, то есть снижение температуры тела ниже нормы. Вследствие незрелости структур головного мозга не только новорожденные дети, но и дети младшей возрастной группы до 3х – 5 лет имеют склонность к быстрому перегреванию и к быстрому переохлаждению. Особенно такая «волатильность» температуры тела характерна, конечно же, для детей на первом году жизни. Поэтому, если Вы, измерив температуру тела грудничку, обнаружили повышение температуры тела до 37.0 – 37.4 градусов, не спешите сразу вызывать доктора педиатра. Бывает достаточно перемерить температуру тела, предварительно распеленав ребенка, или просто снять с него теплое одеяло для того, чтобы через 15 – 20 минут температура пришла в норму.

Еще одной причиной повышения температуры тела в первые 1.5 – 2 года жизни ребенка является реакция на прорезывание зубов. Реакция на прорезывание зубов у детей бывает очень индивидуальна. Повышенная температура при прорезывании зубов, обычно, длится не более 2х – 3х суток.

Причины высокой температуры тела у ребенка (от 1 года)

Повышения температуры тела у ребенка являются острые респираторные инфекции или ОРВИ. Лихорадка у ребенка является защитной реакцией на внедрение вируса в организм. При повышении температуры тела на 1 градус размножение вируса серьезно замедляется. Надо вызывать на дом врача педиатра, если ребенок заболел, и проводить хотя-бы симптоматическое лечение. В период ОРВИ, сопровождающейся высокой лихорадкой, нужно пить больше пить жидкости для восполнения ее потерь с потом и мочой.

Рекомендации врачей НККДЦ

Гораздо большую опасность представляет повышение температуры тела без явных признаков респираторной инфекции, то есть когда нет ни насморка, ни заложенности носовых ходов, ни хотя бы легкого кашля. В этом случае особенно необходима консультация опытного врача педиатра, а в определенных случаях и ЛОР-врача.

Когда ребенок в течение нескольких дней имеет высокую температуру тела без каких-то видимых патологических симптомов, надо обязательно сдавать клинический анализ крови и общий анализ мочи. Это нужно для того, чтобы вовремя определить и начать лечить возможный очаг инфекции, например, воспаление мочевыводящих путей.