Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • Запись на приём
  • Правила интимной гигиены девочки

    Физиология девочки

    Слизистая оболочка влагалища и его преддверия с самого рождения выделяет секрет, скапливающийся между большими и малыми половыми губами в виде маслянистого вещества белого или серого цвета, с трудом поддающегося удалению. Кожные покровы наружных половых органов до периода полового созревания отличаются повышенной ранимостью, так как состоят из меньшего числа слоёв клеток. Поэтому если выделения не удалить, то они могут вызвать раздражение кожи, зуд, а присоединение микроорганизмов может спровоцировать начало развития воспалительного процесса. Кроме того, попадание мочи и кала на нежную кожу промежности и половых органов в грудном возрасте может спровоцировать у девочек развитие опрелости, дерматита и вульвовагинита. Также при ненадлежащем уходе нередко происходит сращениемалых половых губ как исход хронического воспаления (синехии).

    Предотвратить появление подобных проблем можно, соблюдая правила интимной гигиены.

    Правила интимной гигиены девочки

    1. Вымойте руки с мылом перед уходом за половыми органами девочки (подмываться только чистыми руками, никаких мочалок, тряпок, губок, ваты и т.п.!) Подмывайте только под проточной тёплой водой. Зону анального отверстия подмывайте, заведя руку назад движением спереди назад и вверх. Зону наружных половых органов – другой рукой сзади наперёд и вниз, не касаясь зоны анального отверстия и тщательно вымывая складки между половыми губами и клитором. Водная струя при мытье наружных половых органов должна быть направлена спереди назад. Не следует направлять сильную струю воды во влагалище. Если не разделять зоны подмывания на анальную и половую, то направление подмывания – только спереди назад!
    2. После интимной гигиены кожу просушите отдельным чистым полотенцем. Вытирайте промакивающими движениями, а не растирающими. Недопустимо использование этого полотенца другими членами семьи. Кроме того,мыло и мочалка у девочки также должны быть свои, приучайте к этому с рождения.
    3. В случае накопления белого налёта между большими и малыми половыми губами, удалите его у малышки с помощью ватного диска, смоченного в пастеризованном растительном масле. В старшем возрасте, девочка должна самостоятельно удалять секрет под проточной водой.
    4. Нижнее бельё для девочки выбирайте из натуральных материалов (хлопок, лён), без синтетических примесей и, желательно, белого цвета(при наличии патологических выделений на белом фоне можно более объективно оценить их, чем на цветном, а вот красивые яркие трусики – это, в первую очередь, текстильные красители, которые могут вызвать покраснение и воспаление). Одежда не должна стягивать область половых органов, сковывать движения. Стирайте детское бельё и одежду отдельно от взрослых вещей (до 3-х лет), используя моющие средства, рекомендованные для детского белья. Нижнее бельё тщательно проглаживайте горячим утюгом изнутри, особенно если девочка склонна к аллергии и воспалению.
    5. Без рекомендаций врача избегайте использования в качестве средств для интимной гигиены растительных настоек, любых дезинфицирующих веществ (например, марганцовка и другие химические антисептики). Категорически запрещается применять с целью интимной гигиены взрослые косметические средства, хозяйственное мыло, влажные салфетки, в составе которых есть спиртовой раствор.
    6. Детским мылом или специальным жидким мылом обязательно промывайте половые органы после акта дефекации. Нужно следить, чтобы моющее средство не попадало в половую щель: моется только поверхность половых органов.
    7. При появлении у девочки выделений, покраснения и зуда в области наружных половых органов, жжения и болезненности при мочеиспускании обращайтесь к педиатру и детскому гинекологу.

    Возрастные особенности

    С рождения до 1, 5 лет. Подмывайте малышку 1-2 раза в день проточной водой, после акта дефекации – с мылом, в походных условиях – влажные салфетки. При необходимости остатки каловых масс перед подмыванием осторожно удалите смоченным уголком пелёнки, смоченным ватным диском или влажной салфеткой. Если гигиеническая процедура осуществляется на пеленальном столике, воспользуйтесь влажными салфетками или ватными тампонами. Очень полезны воздушные ванны после подмывания. Девочку выкладывайте на спинку с разведёнными ножками без подгузника на 10-15 минут. После воздушной ванны кожные складки и половые губы смазывайте пастеризованным натуральным жирным маслом, приготовить пастеризованное растительное масло можно самим – на водяной бане 15 минут.Подгузники меняйте не реже, чем через 3-4 часа, под подгузник и при опрелостях – цинксодержащие мази (например, судокрем, или можно даже самую дешёвую цинковую мазь). Приучение к горшку возможно с 6-7 месяцев, если у ребенка выработался режим опорожнения кишечника.

    С 1,5 лет. Обязательное приучение к горшку. Начинайте учить девочку подмываться. Подмывайте девочку после каждого опорожнения кишечника или используйте влажную салфетку. После подмывания и вытирания области промежности внешнюю часть половых органов смажьте детским кремом. Не позволяйте малышке сидеть без трусиков или штанишек на полу, стульчике, диване и любых других поверхностях, чистота которых может оказаться сомнительной. Будьте осторожны с острыми предметами, остроконечными пирамидками, ножками детских стульчиков во избежание травмы половых органов и прямой кишки (девочка может сесть на торчащую ножку или острую пирамидку).

    С 2,5 лет. Девочка уже способна во время купания с помощью мамы совершать туалет интимных органов. Подмывайте 2 раза в день, например, утром после ночного сна и вечером перед сном, обязательно после дефекации. Дневное подмывание перед сном можно заменить вытиранием влажной салфеткой с экстрактом ромашки. По возможности меняйте малышке трусики дважды в день. Если ночной сон ребенок проводит без трусиков, в свободной пижаме, то эта пижама должна меняться через день.

    Оправляя в садик. Объясните дочке, что никто не имеет права прикасаться к её половым органам, кроме мамы и врача в мамином присутствии. Кладите малышке в кармашек влажные салфетки в отдельных упаковках. Обеспечьте достаточное количество запасных трусиков в шкафчике. Обучите ребенка вытирать половые органы туалетной бумагой, не растирая, а промакивая.

    К 5-6 годам. Расскажите девочке простые правила повседневной интимной гигиены: желательно аккуратно промокать половые органы туалетной бумагой после каждого мочеиспускания, менять трусики каждый день. Покажите, каким образом она самостоятельно может совершать интимный туалет половых органов с помощью биде, ручного душа или ковшика. Родители должны контролировать, как она с этим справляется.

    К 9 годам. Подмывать наружные половые органы девочка должна не реже1-2 раз в день, используя специальное жидкое мыло. В этом возрасте носить стринги и использовать ежедневные прокладки девочкам категорически запрещается. Девочка уже должна знать о взрослении и менструации и необходимых средствах гигиены в этот период.

    С наступлением первых менструаций. В период менструации подмывание должно быть особенно тщательным. Сначала необходимо обмывать наружные половые органы, потом кожу бёдер ив последнюю очередь – область заднего прохода. Принимать ванну и посещать баню не следует. Прокладки необходимо менять не реже 4-5 раз в день в сочетании с обмыванием половых органов и бёдер 2-3 раза в день. Пользоваться тампонами девочкам, не живущим половой жизнью не рекомендуется за исключением девочек-спортсменок и некоторых других категорий(соревнования, необходимость одеть обтягивающее белье и т.д.).

    Эти правила личной гигиены очень важно знать мамам и папам, чтобы вырастить здоровую и счастливую девочку, которая в дальнейшем станет мамой.

    Материал подготовлен детским гинекологом НККДЦ Смирновой Татьяной Николаевной.