Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
+7 (495) 788-000-2
+7 (926) 779-28-54

заказать обратный звонок

nkkdc@nkkdc.ru


  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00
  • Запись на приём
  • Почему женщина прибавляет вес при беременности

    У женщин них должно хватить сил выносить и выкормить ребёнка. Для этого требуется запас калорий. Женщина вес прибавляет легче, чем мужчина аналогичного возраста.

    Инсулин – обеспечивает глюкозой мозг и мышечные ткани. Он используется жировыми клетками для их роста.

    Жировая клетка – это мешок, в который набивается жир, когда оболочка уже не тянется больше, клетка делится и снова набивается.

    Во время беременности уровень инсулина увеличивается, жир запасается. Высокий уровень инсулина может понизить сахар ниже нормы. Чтобы защититься от этого, организм снижает чувствительность к инсулину, чтобы усвоить прежнее количество углеводов, доза его должна быть выше (инсулинорезистентность).

    Если женщина контролирует себя, то по окончании кормления уровень инсулина может вернуться в состояние до беременности и вес потихоньку начнёт снижаться. Если женщина ест всё, что хочется, то физиологическая инсулинорезистентность плавно перерастёт в патологическую, требующую более жёсткой коррекции.

    Увеличения вес при кормлении грудью

    При кормлении грудью к инсулину присоединяется пролактин, который тоже способствует набору веса.

    Физиологическая инсулинорезистентность встречается у женщин ещё дважды на протяжении жизни: во время полового созревания и во время менопаузы.

    Если во время полового созревания увеличивается уровень практически всех гормонов и воздействие инсулина на жировую ткань не сильно заметно, то в менопаузе всё наоборот.

    Во время менопаузы у женщины снижается уровень эстрогена – основного женского полового гормона. Жировая ткань сама по себе является источником эстрогенов.

    Когда заканчивается менопауза?

    В принципе, никогда (половых гормонов больше уже не станет). Вес уже снижаться не будет. Чтобы снизить его, нужно очень сильно потрудиться, преодолевая сопротивление гормонов.

    Автор: Эндокринолог, кандидат медицинских наук Таныгина Наталья Ивановна.