Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Первичный гиперпаратиреоз

Первичный гиперпаратиреоз – третье по распространённости заболевание эндокринной системы.

Если про сахарный диабет и заболевания щитовидной железы известно практически всем, то коварный гипотиреоз долгое время ухитрялся оставаться незамеченным.

Причиной этого, на мой взгляд, являются его клинические проявления или так называемые «маски»: болит обычно в тех местах, которые никакого отношения к паращитовидным железам не имеют. Вот пациенты (вернее, пациентки, потому что среди женщин заболевание распространено в четыре раза чаще, чем среди мужчин) и лечатся у врачей других специальностей.

Столь коварный враг заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Паращитовидные железы расположены около щитовидной железы, их обычно бывает четыре. Отвечают они за обмен кальция. Железы вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ), чья задача поставлять в кровь кальций.

Работу паращитовидных желёз ограничивает витамин Д. С возрастом он усваивается всё хуже, следовательно, и контроль ухудшается. Получив полную свободу действий, паращитовидная железа начинает заниматься любимым делом: увеличивать уровень кальция в крови. Откуда ей взять кальций? Правильно, из костей.

Не ожидавшие такого предательства кости становятся хрупкими, у пациентов возникают переломы, искривления, снижается рост. Часто люди жалуются на боли в костях, которые усиливаются при постукивании по больному участку (садистский, но важный этап обследования).

Чтобы дойти до такого состояния костям требуются годы, между тем, другие органы страдать начинают раньше.

Почки

Куда девается «лишний» кальций, который заботливая паращитовидная железа отобрала у кости? Он выводится из организма с мочой. А это чревато образованием камней в почках. После удаления камней достаточно быстро развивается рецидив, ведь причину их образования никто не убрал.

Ещё одним частым осложнением является жажда и усиленное мочеиспускание, особенно по ночам. Таким пациентам обычно сразу проверяют кровь «на сахар», и получив нормальный результат, разводят руками. В случае гиперпаратиреоза жажда обусловлена стремлением почек вывести тот самый кальций.

Желудочно-кишечный тракт

Повышение кальция в крови стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что может привести к эрозии или язве органа. Опять же, лечение у гастроэнтеролога даёт только временный эффект, и язвы регулярно рецидивируют.

Сердечно-сосудистая система

Воздействие на неё идёт по нескольким фронтам.

Во-первых, отложение кальция в сосудах и клапанах, что затрудняет их подвижность и делает их более ломкими.

Во-вторых, кальций, количество которого увеличивается внутри клетки, стимулирует повышение артериального давления. Этот симптом проявляется у пациентов раньше всего, и часто долгое время остаётся единственным.

Существуют исследования, показавшие, что после нормализации функции паращитовидных желёз артериальное давление снижается самостоятельно.

Нервная система

Здесь всё сложно. Споры о влиянии избыточного уровня кальция в крови на функцию нервной системы ведутся до сих пор. С одной стороны, у пациентов с гиперпаратиреозом выявляется и слабость, и перепады настроения, и повышенная утомляемость, которые значительно снижаются после нормализации уровня кальция и паратгормона. С другой стороны, симптомы слишком неспецифические, чтобы их связывать непосредственно с паратгормоном.

Следует отметить, что и сами паращитовидные железы изменяются. Они увеличиваются в размере, и их часто может заметить врач УЗИ при обследовании щитовидной железы.

И что же делать?

Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В случае с гиперпаратиреозом это утверждение также справедливо.

Комплект анализов для выявления заболевания давно утверждён и достаточно доступен. Это ионизированный кальций, витамин Д и паратгормон.

Для простого скрининга будет достаточно показателей ионизированного кальция. При его увеличении рекомендовано повторное исследование (с целью исключения ошибки), а также более развёрнутый анализ, включающий в себя и остальные показатели.

Встречается ситуация, когда в начальной стадии заболевания паратгормон может быть и в норме (на верхней границе), но при увеличенном уровне ионизированного кальция врач всё равно должен наблюдать такого пациента.

Показания витамина Д, непосредственного участника описываемых событий, также не следует сбрасывать со счетов. При гиперпаратиреозе он может быть как повышен, так и понижен, поэтому и схемы терапии должны разрабатываться с учётом его динамики.

Лечение гиперпаратиреоза

Если заболевание поймали в лёгкой форме, когда вышеперечисленных клинических проявлений ещё нет, а лабораторные показатели уже нарушены, то лечение может быть консервативным (особенно, если и сильного увеличения паращитовидных желёз нет). В этом случае пациент должен регулярно наблюдаться у эндокринолога, а список обследований будет гораздо длиннее.

Если же заболевание перешло в явную форму с клиническими проявлениями, то основным методом лечения становится хирургический.

К счастью, при современном уровне медицины выявление гиперпаратиреоза в начальной стадии стало гораздо чаще, что привело к снижению необходимости хирургического лечения: предупреждён, значит вооружён.