Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • Запись на приём
  • Особенности острых пищевых аллергических реакций у детей и взрослых в современной практике

    Что такое пищевая аллергия, или острая аллергическая реакция?

    Как следует уже из самого названия, пищевая аллергия – это внезапно (остро) возникшая реакция человеческого организма после попадания пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт. Такая реакция не обязательно связана именно с пищевыми продуктами. Ведь мы можем проглотить не только, к примеру, настоящее яблоко или банан, но также и «идентичные натуральным» ароматизаторы или усилители вкуса.

    Как проявляется острая пищевая аллергическая реакция?

    Одним из наиболее частых наружных проявлений острой аллергической пищевой реакции является острая крапивница и отек Квинке. Эти заболевания являются серьезной проблемой для современных врачей педиатров и аллергологов-иммунологов. Распространенность крапивницы и аллергических отеков у детей в наше время составляет по данным разных авторов от 2 до 7%. Такой большой частоты раньше не наблюдалось.

    Крапивница

    Бурный рост заболеваемости острой крапивницей и отеком Квинке по мнению многих специалистов обусловлен рядом причин.

    Давайте выделим наиболее значимые из них:

    • воздействие промышленных и бытовых реагентов
    • широкое применение красителей, усилителей вкуса и консервантов в пищевой промышленности
    • нерациональное и раннее искусственное вскармливание детей I года жизни
    • бесконтрольное применение антибактериальных и противовоспалительных средств (антибиотиков, иммуностимуляторов)
    • влияние сопутствующей хронической патологии, прежде всего, раннее развитие заболеваний органов пищеварения.

    Традиционно крапивница делится на острую, которая продолжается не более 6 недель, и хроническую (свыше 6 недель). Острые формы составляют до 80 - 90% всех случаев крапивницы, хронические – от 5 до 25% (в зависимости от региона и степени развития ранней диагностики). По патогенетическому механизму выделяют аллергическую (иммунологическую) и неаллергическую (псевдоаллергическую) крапивницу. Аллергическая крапивница у детей чаще бывает острой, тогда как хроническая крапивница в 90% клинических случаев остается невыясненной этиологии, то есть не является собственно аллергической.

    Одним из основных факторов, участвующих в патогенезе крапивницы, является внутренний «активатор» аллергических реакций - гистамин, который содержится в гранулах тучных клеток и базофилов.

    Классический IgE-зависимый механизм развития аллергических реакций подразумевает участие иммунных клеток - В-лимфоцитов, вырабатывающих специальные антитела – иммуноглобулины Е против различных белковых молекул, попавших в организм пищевым и иным путем. Вот эти специфические антитела IgE современная наука смогла распознать и научилась определять их в пробирке, что на практике привело к появлению анализов, типа «Иммунокап» и других, по результатам которых мы можем определить индивидуальную реакцию иммунной системы на те, или иные аллергены.

    Однако в ряде случаев дегрануляция тучных клеток, то есть выброс гистамина происходит не из-за контакта этих клеток с антителами IgE, а вследствие прямого воздействия на них ряда лекарственных веществ, пищевых красителей и консервантов. К лекарственным средствам, обладающим свойствами непосредственной гистаминолиберации относят кодеин, морфин, антикоагулянты кумаринового ряда, различные декстраны (реополиглюкин), пенициллин, полимиксин, индометацин, сульфаниламиды, витамины группы В, рентгеноконтрастные препараты.

    Подобным же эффектом обладают многие химические вещества, без которых не обходится современная пищевая промышленность – консерванты.

    Давно известно, что частой причиной крапивницы является ацетилсалициловая кислота. Однако не все знают, что синтетические салицилаты широко применяют для удлинения сроков хранения при фабричном изготовлении карамели, шоколада, жевательной резинки, маргарина, тортов, желатина, майонеза, икры, консервированных овощей, мяса и рыбы, сыров, растворимого кофе, молока, простокваши и других продуктов. Следует также иметь в виду, что в ряде фруктов и овощей содержатся натуральные салицилаты, наибольшая концентрация которых отмечена в бананах и зеленом горошке.

    Консерванты Сульфиты и их производные (Е220-Е227), нитриты (Е249-Е252), бензойная кислота и ее производные (Е210-Е219), Е200, Е203.
    Антиоксиданты Е311, Е320, бутил-гидрокситолуол – Е321.
    Красители Тартразин (Е102), желто-оранжевый (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), бриллиантовая чернь (Е151), Е127.
    Ароматизаторы Корица, ваниль, ментол, гвоздика, глутаматы (Е550-Е553).
    Стабилизаторы вкуса Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633.

    Часто острая крапивница и даже отек Квинке развиваются на фоне лечения ОРВИ, при которых детям до 4-х лет, согласно рекомендациям ВОЗ требуется назначать лекарственные средства (жаропонижающие, разжижающие мокроту, антибиотики) и др. препараты исключительно в жидких и, как правило очень сладких формах со специфическим вкусом и ароматом. Результатом такого лечения может стать появление на коже обильных, зудящих высыпаний, избавиться от которых иногда не получается в течение нескольких недель, а то и месяцев.

    Как помочь ребенку с крапивницей?

    Если у Вашего ребенка случилась острая пищевая реакция в виде крапивницы, или любых других высыпаний на коже, которые зудят и беспокоят, то первое, что нужно сделать – убрать из поля зрения ребенка все сладкое, желтое, красное и красивое, разумеется, и шоколад тоже.

    Для связывания и выведения аллергенов из пищеварительного тракта пациента обязательным является использование энтеросорбентов (белый уголь, лактофильтрум, энтеросгель). После связывания с сорбентом в кишечнике аллергены уже не могут попасть в кровоток и выводятся из организма с калом. При этом необходимо следить за регулярностью стула у ребенка в период обострения крапивницы, и при его отсутствии назначать очистительные клизмы. Длительность терапии сорбентами обычно не превышает 7-10 дней.

    Крапивница и гипоаллергенная диета

    Детям, перенесшим крапивницу, следует рекомендовать довольно длительное (в течение 2-х или 3-х месяцев) исключение из рациона питания продуктов с высокой аллергизирующей активностью (так называемые облигатные аллергены). Длительный период наблюдения врача аллерголога-иммунолога за большой группой пациентов, перенесших острую крапивницу, позволяет однозначно утверждать, что продолжительное соблюдение гипоаллергенной диеты значительно снижает риск развития рецидивов крапивницы и отека Квинке.

    Пациентам, перенесшим рецидивы крапивницы и отека Квинке, следует воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

    коровье молоко, рыба, особенно выращенная в неволе, рыбная икра, куриное яйцо, особенно в виде яичницы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.

    Что же касается лекарственной терапии острой крапивницы, то ее должен назначать только врач (педиатр или терапевт), при этом для более точной диагностики и подбора индивидуальных схем лечения острых аллергических реакций необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту – врачу аллергологу-иммунологу.

    Образцов А.С. (врач педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук)