Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
Нужно ли делать вакцинацию

Нужно ли делать вакцинацию – актуальный вопрос для родителей малышей, которым предстоит эта процедура. Поиск ответа начинается с интернета, встречается два ответа, которые противоречат друг другу. В одном на вопрос нужна ли вакцинация, ответ однозначный – да, а в другом – нет. Разберемся, зачем нужно делать прививки или отказаться от этой процедуры.

Что такое вакцинация

Прививка – введение в человеческий организм иммунобиологических препаратов, вырабатывающих иммунитет к инфекционным заболеваниям. Вакцины относятся к иммунобиологическим препаратам, содержащие обработанные возбудители заболеваний, против которых вырабатывается невосприимчивость.

Зачем нужна вакцинация

Вакцины вырабатывают иммунитет к инфекционным заболеваниям. У любой вакцины имеются противопоказания к вакцинации, в некоторых случаях могут возникать осложнения. Именно поэтому прививка проводится по строгим показаниям и контролем врача. Прививка полезна для организма и обладает следующими полезными свойствами:

  • Выработка иммунной защиты от вирусных и бактериальных болезней;
  • При заражении инфекцией от которой проводилась вакцинация, исключено развитие осложнений;
  • Снижается риск заболевания пандемией, эпидемией.

Исключены проблемы в процессе оформления в дошкольные и образовательные учреждения, где чаще всего и происходят вспышки инфекционных болезней детского возраста.

Когда необходимо начать вакцинацию для новорожденных, детей, взрослых и почему

Иммунитет – защитный механизм от заболеваний и патологий. У новорожденного иммунная система ослабленная, поэтому заражение инфекциями чревато негативными последствиями. Вакцинация новорожденным делается для того, чтобы в его крови вырабатывались антитела к возбудителю заболевания тем самым формируя защиту. Это не исключает возможность заболевания ребенка, но болезнь пройдет в легкой форме без последствий. Тотальные прививки детям гасят «вспышки» инфекционных заболеваний, что исключает эпидемии.

Первые прививки новорожденным делаются в роддоме. Вводят антитела от туберкулеза и гепатита В. В роддоме также прививают АКДС, направленный против столбняка, дифтерии, коклюша. Эти антитела вводятся при отсутствии противопоказаний к вакцинации новорожденных.

График представлен в календаре вакцинации, там указан вид вакцины и возраст, в котором ее вводят.

Противопоказания к вакцинации

Существуют абсолютные и временные противопоказания к проведению вакцинации.

К абсолютным относятся следующие случаи:

  • Ранее наблюдалась серьезная реакция на вакцину, которая сопровождалась высокой температурой или ангионевротическим отеком;
  • Иммунодефицитные состояния. К этой категории относятся люди проходившие или проходящие иммуносупрессорную терапию (употребляют препараты, действе которых направлено на подавление иммунитета).

К временным противопоказаниям к проведению прививок относятся выявление или наличие явной или скрытой инфекции и человека, которая в настоящее время протекает в хронической или острой форме. При наличии неврологических нарушений, прививание назначается после купирования или излечения выявленных отклонений.

Вакцинация взрослого человека имеет схожие с ребенком противопоказания. При первичной вакцинации ребенка рекомендуется предварительно сдать клинические анализы мочи и крови.