Logo

Центральный НИИ эпидемиологии

Научно-консультативный клинико-диагностический центр

Справочная служба: +7 (495) 788-000-2

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, первым признаком которого является острый назофарингит или воспаление носоглотки, протекающее с последующим развитием менингококцемии и гнойного менингита.

Возбудителем гнойного менингита и менингококцемии является Neisseria mеningitidis – грамотрицательная бактерия, которая существует в виде разных серологических типов, то есть обладает достаточно большим разнообразием антигенов, против которых иммунной системе человека в случае контакта с этой инфекцией придется вырабатывать антитела.

Большие эпидемии менингита, чаще всего, вызываются менингококком группы А. Тем не менее, большую значимость в эпидемиологии менингита имеет также менингококк группы В.

Менингококковая инфекция: пути заражения

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – это всегда человек, больной острым назофарингитом, с острой генерализованной формой менингококковой инфекции или здоровый носитель. Обычно носителей менингококка не более 5-процентов, но в период эпидемии в очаге инфекции доля носителей может достигать 50%. При этом носительство менингококка обычно кратковременно, около недели.

Периодические подъемы заболевания происходят примерно через каждые 10 – 12 лет.

Менингококковая инфекция: признаки и симптомы

Назофарингит

Часто встречающейся формой менингококковой инфекции - назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня, за ним следует продромальный или начальный период заболевания, во время которого больной менингококковой инфекцией наиболее заразен.

Острый назофарингит развивается в течение 1 – 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, яркой гиперемией (покраснением) и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3 – 5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В этом случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 С. Генерализованная менингококковая инфекция может приводить к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис).

У маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов С за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо).

Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция

Менингит

Еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который развивается на фоне острого назофарингита. Менингококковый менингит начинается остро, с подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, не связанной с приемом пищи.

Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации в специализированное инфекционное отделение и проведения антибактериальной, а также интенсивной дезинтоксикационной терапии.

Вакцинация против менингококковой инфекции

Лица, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции - дети, живущие в закрытых коллективах, а также отъезжающие на каникулы в организованные летние лагеря отдыха.

Для вакцинации используются полисахаридные менингококковые вакцины, типа Вакцина «Менактра» (Menaktra), Менинго А+С или Менцевакс.

Данные вакцины предназначены для иммунизации детей от 2х лет и взрослых по схеме однократного введения одной дозы вакцины с последующей ревакцинацией через 2 – 3 года.

Естественно, целесообразность и безопасность каждой вакцинации необходимо предварительно обсудить со своим лечащим врачом, а при необходимости – со специалистом, врачом иммунологом.