Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
+7 (495) 788-000-2

+7 (926) 779-28-54

заказать обратный звонок

nkkdc@nkkdc.ru


  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00
  • Запись на приём
  • Коклюш, возбудитель инфекции

    Коклюш – это довольно тяжело протекающее острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную и нервную системы человека.

    Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis, которая содержит в своем составе ряд токсинов, при попадании которых в организм происходит их связывание с мембранами нервных клеток с возможным повреждением последних, что в клинической картине заболевания приводит к появлению таких патологических симптомов, как: развитие приступов неукротимого, сухого, мучительного кашля, который может сопровождаться рвотой, а также приступами удушья, которые получили название – репризы.

    Репризом завершается приступ судорожного кашля, когда больной пытается сделать резкий вдох через патологически суженные от спазма верхние дыхательные пути, и окружающие могут услышать свист или стон на вдохе.

    Коклюш, история изучения болезни

    Коклюш доктора знают давно. Впервые заболевание, сопровождающееся явлениями судорожного кашля, было описано в XVI веке во время эпидемии этого заболевания в Париже. В 1847-м году описание коклюша составил российский ученый Степан Фомич Хотовицкий.

    Незаслуженно забытый основоположник науки о детских болезнях в России и автор первого российского учебника по Педиатрии С.Ф. Хотовицкий разделил детство на три периода. По классификации Хотовицкого к болезням «второго периода детства» были отнесены: «воспалительное страдание мозга, гортани, легких, брюшины, кишок, спинного мозга, коклюш».

    Итак, мы видим, что уже в XIX столетии педиатры рассматривали коклюш, как серьезную болезнь младшего и среднего детского возраста.

    Коклюш, эпидемиология

    На сегодняшний день коклюш остается актуальной проблемой всего мира. По данным ВОЗ коклюшем ежегодно заболевает около 60 млн. человек во всем мире, при этом летальных случаев регистрируется около 1 миллиона в год. В основном печальный исход заболевания характерен для детей в возрасте до 1 года, и разумеется, для стран со слабо развитой медициной в целом, и особенно при отсутствии или неразвитости национальной программы вакцинации.

    Вакцинация от коклюша

    Согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному и давно действующему в Российской Федерации, вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка начинается в возрасте 3-х месяцев, состоит из трех плановых вакцинаций с интервалом 45 дней и одной ревакцинации в возрасте 18 месяцев.

    Дети, посещающие организованные коллективы (школы и детские сады) по действующему календарю прививок не подлежат повторным ревакцинациям против коклюша при условии, что они были ранее привиты согласно календаря.

    Вакцинация против коклюша. В чем есть проблемы?

    Значит ли это, что в РФ все дети привиты от коклюша? Увы, нет. Мы не будем здесь касаться проблемы каких-то «религиозных» и иных, не относящихся к науке поводов отказываться от проведения прививок.

    Нас интересует вопрос: существуют ли медицинские противопоказания к проведению вакцинации АКДС у детей?

    Ответ: да, они существуют.

    Согласно действующим клиническим рекомендациям невакцинированных детей с атопическим дерматитом, а также часто болеющих респираторными заболеваниями прививают анатоксинами АДС или АДС-М без коклюшного компонента, который условно считается «виновным» в развитии большинства нежелательных побочных эффектов от вакцинации, так как: длительная лихорадка (повышение температуры тела), аллергические реакции, судороги. Почему условно виновен?

    Это сложно доказать.

    Итак, мы имеем некую, достаточно многочисленную группу детей с официальным медотводом от проведения вакцинации АКДС.

    Логично предположить, что довольно большая группа невакцинированных детей представляет из себя группу повышенного риска заболеть коклюшем, а при условии посещения организованного коллектива – еще и стать источником эпидемической вспышки этого заболевания.

    Как быть?

    Коклюш. Современные средства профилактики

    К счастью, современная наука смогла изобрести и внедрить в амбулаторную практику бесклеточные вакцины против коклюша.

    Коклюш у детей и взрослых

    В чем их отличие от АКДС?

    Такие вакцины, как: Пентаксим, Инфанрикс (Инфанрикс гекса), Адасель являются бесклеточными! То есть они не содержат коклюшной палочки, составляющей основу вакцины АКДС. В современных бесклеточных вакцинах нет самого (хоть и мертвого) возбудителя коклюша, нет большинства его токсинов, а есть только антиген – белковая молекула, характерная только для коклюшной палочки.

    Кроме того, не в целях рекламы, а исключительно для полноты информации сообщаем, что теперь нашим детям стала доступна и бесклеточная вакцина с уменьшенной дозой коклюшного анатоксина – Адасель, разработанная для вакцинации детей школьного возраста и взрослых.

    Важно понимать, что нельзя делать прививку Адасель вместо всех, положенных по календарю вакцинаций АКДС, так как она содержит меньшее количество антигенов столбняка, дифтерии и коклюша, и для выработки первичного иммунитета не подходит. Вместо вакцины АКДС с целью проведения первичной иммунизации используются вакцины Пентаксим и Инфанрикс.

    Вакцина Адасель предназначена для ревакцинации детей от столбняка, коклюша и дифтерии в возрасте 6-7 и 14 лет, то есть уже в то время, когда у них больше нет защитных антител против анатоксина коклюшной палочки, так как с момента последней ревакцинации против коклюша прошло уже больше 5-ти\10-ти лет.

    Таким образом, если мы хотим защитить своих детей от заболевания, которое приводит к развитию длительного, от 2-х до 6 – 10 месяцев, мучительного кашля, и при этом обезопасить их от серьезных побочных явлений, необходимо обратиться в специализированную клинику и составить индивидуальную программу вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка, исходя из современных научных достижений.

    Образцов Андрей Сергеевич
    (врач педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук)