Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Кишечная инфекция — частая проблема пациентов, которые отдыхают в теплых краях, летом. Основной путь заражения — это попадание возбудителя через рот в организм человека или с не вымытыми руками, или через загрязненные продукты и предметы гигиены.

Большинство родителей стараются отправить своих детей на отдых, существенно возрастает риск заболеть кишечной инфекцией. На приеме у педиатра не раз слышим просьбу составить список лекарств, которые могут пригодиться, если ребенок заболеет во время отпуска вне дома, и препараты, которые помогут в лечении кишечных расстройств.

Профилактика кишечной инфекции у детей

Дети чаще всего заражаются ротавирусной инфекцией. Происходит это, потому что до 3х лет большинство детей особенно восприимчивы к ротавирусу в жарком климате.

Есть вакцина против ротавируса - Ротатек. Если Вы сразу после рождения малыша начинаете планировать какие-то дальние поездки через год или два после его рождения, то конечно лучше будет сразу позаботиться о прививке грудничка от ротавируса.

Внимание! Сделать прививку от ротавируса после года будет уже нельзя, поскольку инструкция к препарату подразумевает трехкратную схему вакцинации в период с 2х до 8 месяцев. Вакцина вводится через рот, это живая вакцина, и у нее могут быть противопоказания, поэтому перед тем, как сделать прививку от ротавируса, необходимо проконсультироваться с детским врачом иммунологом.

Основные симптомы кишечной инфекции у ребенка

Ротавирусная инфекция начинается всегда внезапно, на фоне полного здоровья. После короткого периода у ребенка может:

  • Пропасть аппетит;
  • Появиться головная боль;
  • Повышается температура тела до 38.0 — 39.0 градусов;
  • Начаться тошнота и рвота, а затем - боли в животе;
  • Возможна диарея (жидкий стул).

Боли в животе носят спазматический характер. Иногда в промежутках между спазмами ребенок даже может играть, и чувствовать себя вполне не плохо. Но как только возникает очередной спазм кишечника, у маленького ребенка начинается истерика, плачь. Особенно неприятная ситуация бывает с грудничками, которых почти невозможно успокоить в этот период. Нормально сосать грудь или бутылку они не могут, поскольку во время очередного спазма вся съеденная пища выходит обратно наружу. У детей первого года жизни на фоне многократной рвоты очень быстро может развиться обезвоживание. Признаками обезвоживания станут уже стихание плача, слабость (у ребенка просто уже нет сил громко кричать), общая мышечная слабость, изменение цвета кожных покровов на бледный, заостренные черты лица.

Лечение кишечной инфекции у детей

Лечение ребенка с кишечной инфекцией заключается в восстановлении водного баланса и прекращение рвоты.

В России мало зарегистрированных противорвотных средств. Единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках. Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Для восстановления потери жидкости, то единственный способ - это дробное (чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня) выпаивание ребенка. Для этой цели подойдет: минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Рекомендации НККДЦ

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств рекомендуем обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, или если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер, поэтому категорически не советуем долго пытаться лечить маленького ребенка самостоятельно. Если дали один раз противорвотное средство, потом попоили несколько часов, дали смекту, но рвота и понос не прекращаются, надо срочно обращаться за квалифицированной врачебной помощью.