Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
Как противозачаточные препараты ухудшают состояние вен

Жизнь современной женщины очень часто диктует необходимость назначения противозачаточных препаратов (КОК – комбинированных оральных контрацептивов). Эти препараты – далеко не конфеты и обладают большим количество побочных эффектов.

С другой стороны, как и любым гормональным препаратом, ими надо пользоваться с умом, учитывая показания к применению, противопоказания, а также индивидуальные особенности человека.

Побочный эффект КОК

Самый известный побочный эффект КОК – ухудшение состояния вен.

Опасность КОК

Самыми опасными препаратами, которые сейчас уже не выпускают: препараты, содержащие 50 мкг эстрадиола. Они достоверно опаснее любых препаратов с меньшей дозировкой. Количество эстрадиола в низкодозированных КОК оказалось дозозависимое: чем его больше, тем препарат опаснее. Именно эстрогены – основной фактор риска развития тромбозов.

Рекомендации НККДЦ

Современные КОК – препарат, пользоваться которым нужно строго соотнося пользу и риск применения. Рекомендуем регулярную оценку показателей свёртываемости крови даже несмотря на то, что первые показатели были в норме.

В настоящее время препаратов на рынке появилось немало, и у каждого есть свои особенности, поэтому и назначать их нужно индивидуально.

Эндокринолог, к.м.н. Таныгина Наталья Ивановна