Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Все родители беспокоятся за иммунитет своих детей после начала посещения детского сада. Особенно, когда это первый ребенок в семье.

Укрепить иммунитет у ребенка при помощи химиопрепаратов нельзя, можно только навредить, если принимать какие-то средства без понимания и без должного контроля со стороны врача аллерголога-иммунолога.

Критические периоды имунной системы

Первый критический период иммунной системы – это первый месяц жизни ребенка. Если беременность и роды протекали без серьезной патологии, то в этот период организм ребенка довольно надежно защищен от инфекций материнским иммунитетом, и это продолжается примерно до 5 – 6 месяцев, когда врожденные материнские антитела от старости распадаются на молекулы, и ребенок остается один на один с окружающими его источниками инфекции.

Второй критический период для иммунитета – это второй год жизни ребенка, связан с тем, что ребенок начинает ходить и расширяет свои инфекционные контакты.

Третий критический период приходится обычно на возраст 4 – 5 лет. У ребенка сильно меняется состав лейкоцитарной формулы крови, и он начинает посещать детский сад и на возраст 4 – 5 лет приходится пик развития аденоидов – лимфоидных желез, которые расположены ретроназально (позади носовых хоан) и при своем сильном увеличении приводят к появлению храпа, заложенности носовых ходов и ночному кашлю.

Четвертный кризисный период для иммунной системы ребенка – это подростковый возраст. Обусловлен резким подъемом мужских половых гормонов у детей, что снаружи проявляется обильной угревой сыпью на лице подростков и частым, внезапным снижением иммунитета после перенесенной на ногах, скажем, ангины или пневмонии.

Что может поднять иммунитет

Лучшее средство для укрепления иммунитета – это режим дня, правильное питание и витамины.

Народные средства укрепления иммунитета

Народные средства укрепления иммунитета: масло облепихи или сироп из свежезамороженных ягод, настой сухих плодов шиповника: 5 грамм шиповника + 5 грамм сушеных ягод рябины обыкновенной, залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа, процедить, разбавить 1 к 1 водой, добавить сахарный сироп по вкусу. Но первый опыт должен быть очень осторожный: не более 2,0 мл за один прием первые 2 – 3 раза.

Влияние прививок на иммунитет

Прививки надо делать, как это написано в календаре обязательных прививок, начиная с 3-х месячного возраста. Именно потому, что чем старше ребенок, тем выше будет риск осложнений в виду большей его подверженности вирусным и иным инфекциям. Откладывать прививки на более старший возраст не имеет никакого смысла кроме случаев, когда медотвод обусловлен медицинскими противопоказаниями.

Прививаться должен здоровый ребенок.

Рекомендации НККДЦ

В каждом отдельном случае требуется консультация врача аллерголога-иммунолога и, возможно, дополнительное лабораторное обследование. Хороший детский врач никогда не будет с первой аудиенции назначать ребенку кучу препаратов, всегда требуется время для наблюдения ребенка в динамике, желательно, у одного специалиста, прежде чем будет принято решение о проведении иммунокоррекции.