Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Как лечить бронхит у ребенка?

Бронхит - заболевание дыхательной системы, при котором в воспаляются бронхи. Является одной из частых причин обращения за медицинской помощью.

Основной метод лечения восполение бронхов - назначение сиропа от кашля или синтетического муколитика (средство, разжижжающее мокроту). В случае сложностей, назначают противовирусный препарат, типа виферона или арбидола, а некоторые доктора еще назначают антигистаминный препарат для профилактики аллергии - и правильно делают.

Виды лекарств против бронхита

Все препараты от кашля можно разделить на три основные группы:

  • А – препараты центрального действия. Те, которые подавляют кашлевой рефлекс в головном мозге. Проблемы они не решают, но создают видимость улучшения;
  • Б – препараты растительного происхождения. Это мукалтин, пертуссин, синупрет, и многие другие. Стимулируют выделение секрета бокаловидными железами дыхательных путей. Они наоборот усиливают кашель. Эффективность этих препаратов выше, чем старше ребенок, но не ранее 3-х лет;
  • B – препараты, разжижжающие мокроту. Это все синтетические муколитики: АЦЦ, карбоцистеин, амброксол, эреспал. Когда у маленького ребенка бронхит, и врач назначает любой сироп из группы Б или В, то результат всегда одинаковый: кашель усиливается, но результат этого кашля ухудшается.

Антигистаминный препарат (зиртек или фенистил) опытный педиатр назначает именно вместе с сиропами от кашля, так как их вкусовые ароматизаторы нередко вызывают аллергию у ребенка, особенно, если у него и так уже был дерматит на коже.

Бронхит у ребенка и лечение небулайзером

Ингаляции при помощи компрессорного небулайзера – это самое лучшее средство, чтобы вылечить бронхит у ребенка. Грудным детям грамотные педиатры рекомендуют добавлять 6 – 8 капель раствора беродуала в ингаляционную камеру для расширения дыхательных путей и улучшения откашливания. Помимо бронхолитика (беродуала) в ингаляционную камеру небулайзера добавляют раствор для ингаляций лазолван или амбробене (для детей до года - 0.5 мл, старше года – 1,0 мл), и разводят этот коктейль из лекарств небольшим количеством, примерно 1,0 мл физраствора или детской питьевой воды. Такие ингаляции врач педиатр назначает делать 2 – 3 раза в сутки по 10 минут в течение не менее 5 дней. Но этого все равно мало.

Ингаляции хороши тем, что лекарство доставляется в сам очаг воспаления, а не размазывается по всему организму. Минеральная вода или физраствор, который мы добавляем в небулайзер, увлажняют слизистые оболочки трахеи и бронхов, которые страдают от высушивания при повышенной температуре и сильном кашле у ребенка.

Рекомендации НККДЦ

Вы должны настрожиться, если доктор предпочитает наиболее легкий, как ему кажется путь лечения бронхита у вашего ребенка, если этот бронхит уже не первый. В этом случае может понадобиться консультация врача аллерголога-иммунолога, который должен будет собрать самым тщательным образом анамнез - изучить историю жизни не только самого ребенка, но и его родителей, а также бабушек и дедушек.

Исходя из клинической практики можно сказать, что у ребенка младше трех лет наличие более двух эпизодов обструктивного бронхита – это повод для консультации врача аллерголога-иммунолога.