Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Как лечить аллергию на цветение

Поллиноз - распространенное аллергическое заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.

В начале мая начинается цветение. Оно вызывает у многих людей аллергию. Давайте разберемся, как справится с этой аллергией в своей жизни.

Симптомы аллергии на пыльцу

Основные симптомы аллергии (поллиноза):

  • Жжение или резь в глазах и слезотечение;
  • Заложенность носовых ходов, вплоть до полного прекращения дыхания через нос;
  • Обильное выделение прозрачной жидкой слизи из носа;
  • Кашель, который у маленьких детей может быть вызван исключительно механическим раздражением задней стенки глотки и гортани стекающей во сне слизью, но может возникать и внезапно. Кашель у больного поллинозом сухой, приступообразный, длительный.

К слову сказать, что, когда пациент обращается на прием к врачу с перечисленными выше жалобами после 2 – 3х недель мучений и капания в нос галазолина или ксимелина, даже опытному врачу аллергологу бывает трудно в полном объеме оказать полноценную помощь, поскольку эффективность противоаллергических препаратов сильно снижается при начале их применения в самый разгар цветения, и как следствие – на самом пике симптомов поллиноза.

Диагностика и лечение аллергии на цветение

Диагностику поллиноза проводит врач аллерголог-иммунолог. На основании анализа анамнестических данных (со слов пациента или родителей ребенка), клинической картины заболевания и временной связи появления первых симптомов аллергии с календарем цветения растений нашей с вами климатической зоны.

В настоящее время существуют и активно используются разные методы лечения поллиноза. Времена, когда аллергию на цветение лечили одними только гормональными препаратами ушли далеко в прошлое. Только не надо путать лечение аллергии на пыльцу растений, которое возможно только в период ремиссии - полного здоровья, с симптоматической терапией, которую к большому сожалению, многие пациенты проводят сами себе не по назначению врача специалиста, а по совету друзей (в лучшем случае), а то еще по совету «блоггеров».

В медицинском центре НИИ Эпидемиологии круглый год ведут прием высококвалифицированные врачи аллергологи-иммунологи. Во время приема доктор не только назначит Вам необходимые анализы, но также подберет для Вас специальную диету во избежание перекрестной аллергии, подробно расскажет о мерах профилактики сезонной аллергии, назначит необходимую противорецидивную терапию, а если необходимо, то и обсудит с Вами вопросы санаторно-курортного лечения.

Только все перечисленные мною мероприятия способны обеспечить выздоровление и комфортное самочувствие, если Вы страдаете аллергией на цветение. Желаем всем крепкого здоровья и удачи!