Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • Запись на приём
  • Что такое атопический дерматит

    Атопический дерматит – это генетически обусловленное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергическое воспаление.

    Начнем с того, что термин атопический дерматит сравнительно молодой. Хотя, вообще-то диагноз «атопический дерматит» был внесен в международную классификацию в группу аллергических болезней еще в 1933 году, в нашей стране вплоть до 1999 года использовались два термина для обозначения этого заболевания: у взрослых и подростков – нейродермит, у детей младшей возрастной группы – диатез.

    Слово диатез с греческого языка переводится как наклонность или предрасположенность. Из этого можно сделать вывод, что долгое время отечественные педиатры (аллергологов тогда вообще в стране было мало) рассматривали аллергическое поражение кожи ребенка в виде сухости, шелушения и мокнутия, особенно на щеках, не как болезнь, а как предвестник более серьезных, уже «настоящих» аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и бронхиальная астма. Но почему диатез не считался самостоятельным заболеванием? Думаю, Вы сами прекрасно знаете, что в прошлые времена диатез имел свойство исчезать где-то к трем годам. Исчезает он и сей-час, но к сожалению все чаще он не исчезает, а остается с ребенком на довольно длительный срок, если не на всю жизнь.

    Атопический дерматит: причины

    Первая причина – это наследственная предрасположенность. Может передаваться от родителей. Если у обоих родителей ребенка в детстве была или осталась какая-то аллергия, то вероятность проявления ее у ребенка очень высока. Но помимо наследственного фактора огромную роль играют:

    • Характер питания будущей мамы и новорожденного ребенка;
    • Домашние условия, качество питьевой воды и воды для купания, продолжительность светового дня, но главное – контакт ребенка с естественным солнечным светом (свет, проходящий через окна и стеклопакеты теряет свои полезные свойства);
    • Профилактический прием (или «неприем») витамина Д;
    • Употребление беременной или кормящей мамой антибиотиков, а также частое и не всегда рациональное применение антибиотиков.

    Атопический дерматит и продукты, которые его вызывают

    Продукты питания, которые с рекомендуется ограничить или вообще исключить кормящей женщине:

    • Любые виды орехов, включая масло арахиса, которое обычно содержится в мороженом или шоколадных конфетах;
    • Клубнику;
    • Мед;
    • Красную рыбу или любую аквакультурную (выращенную в бассейне) рыбу и морепродукты;
    • Кетчуп;
    • Майонез;
    • Цельное коровье или козье молоко;
    • Любые соленья, копчености, колбасу салями или сервелат и пр.

    Питание будущих и уже состоявшихся молодых мам должно быть 100% натуральным!

    Атопический дерматит и питание детскими смесями

    Конечно большинство современных мам несмотря ни на какие сложности постараются кормить ребенка своим молоком. Если мама здорова, не принимает антибиотиков или каких-либо других химиопрепаратов, то грудное вскармливание – это лучшее, что она может дать своему малышу.

    Бывают случаи:

    1. Мама сама страдает аллергией или пищевой непереносимостью каких-то продуктов, которые заставляют ее держать настолько строгую диету, что это становится настоящим мучением и для нее, и для ее ребенка. А высыпания все-равно продолжаются;
    2. Молока просто нет.

    В этих случаях нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание. Главное, вы должны усвоить и запомнить из этой части статьи, что так называемые гипоаллергенные смеси являются НИЗКОаллергенными, а не совсем неаллергенными. То есть гипоаллергенные смеси (ГА) предназначены для вскармливания детей с предрасположенностью к аллергии, но не для детей с явным диатезом.

    Лечение атопического дерматита

    Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

    Первый прикорм при атопическом дерматите

    Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев.

    Первыми блюдами прикорма, являются овощные пюре: кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3–4 дня ребенку предлагают по 2–3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм.

    Вторым видом прикорма пойдут: безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

    Рекомендации НККДЦ

    Для того, чтобы более тщательно подобрать блюда прикорма, лучше прийти с ребенком на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Врач аллерголог может назначить определенные лабораторные исследования, однако с проведением аллергопроб (исследования специфических антител в крови) опытный врач, как правило, не торопится до возраста 10 – 12 месяцев. На начальном этапе большую пользу для диагностики может оказать ведение родителями ребенка пищевого дневника, в который каждый день по часам нужно записывать все блюда, съеденные ребенком и фиксировать возможную реакцию.