Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
Больно ли устанавливать пессарий?

Пессарий – медицинское изделие в форме кольца, которое используют при ослаблении мышц и связок тазового дна, чтобы поддержать органы малого таза (мочевой пузырь, матку, яичники, прямую кишку) в правильном положении. Благодаря ему удается избежать опущения органов и недержания мочи, предотвратить преждевременные роды.

Несмотря на огромное разнообразие пессариев, их разделяют на 2 группы:

  1. урогинекологические – устанавливают при пролапсе (выпадении) тазовых органов;
  2. акушерские – применяют при угрозе выкидыша.

Когда устанавливают пессарий?

Поставить урогинекологический пессарий рекомендуется при:

  • пролапсе органов малого таза;
  • загибе или выпадении матки;
  • грыже мочевого пузыря;
  • энурезе;
  • наличии противопоказаний к проведению операции;
  • необходимости предотвратить растяжку мышц тазового дна в послеродовой период.

Акушерский пессарий используют при истмико-цервикальной недостаточности (раннем открытии шейки матки), чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов. Он перераспределяет давление плодного яйца, ослабляя нагрузку на шейку матки и повышая ее тонус, благодаря чему она остается закрытой.

Известны и другие показания для ношения акушерского пессария:

  • небольшая (меньше 3 сантиметров) длина шейки матки;
  • размягченный и сглаженный маточный зев;
  • низкая плацентация, сопровождающаяся повышенным риском самопроизвольного аборта;
  • «привычное невынашивание» в анамнезе;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания.

Акушерский пессарий обычно ставят на 28-33 неделе беременности, но при острой необходимости возможна установка на 20 неделе.

Снимают пессарий, когда подходит срок родов (на 37-38 неделе беременности) либо при экстренных ситуациях (кровянистых выделениях или рано отошедших водах).

Как проводится процедура?

Перед тем, как поставить пессарий, врач проводит гинекологический осмотр для оценки состояния половых органов и подбора оптимальной формы и размера изделия. Во время осмотра он берет мазок, чтобы определить степень чистоты влагалищной микрофлоры. Если анализ выявит присутствие инфекции, то врач назначит лечение. В противном случае после установки пессария произойдет обострение болезни.

Женщина ложится на гинекологическое кресло (предварительно она опорожняет мочевой пузырь) и расслабляет мышцы влагалища. Врач обрабатывает половые органы антисептическим раствором и вводит продезинфицированный пессарий.

Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Она занимает несколько минут, после чего можно возвращаться домой.

Ощущения при установке пессария и после нее

Гинекологическое изделие вводят в половые пути, не используя анестезию. Поэтому многие женщины спрашивают: «Больно ли устанавливать пессарий?» На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, так как ощущения зависят от профессионализма врача и чувствительности пациентки. Большинство женщин утверждает, что процедура совершенно безболезненна либо сопровождается легкой, почти незаметной болью и неприятными чувствами.

При установке пессария болевые ощущения могут возникать только в некоторых случаях, если:

  • используют изделие низкого качества (слишком жесткое);
  • неверно подобраны размеры пессария;
  • врач не имеет достаточного опыта;
  • болевой порог пациентки слишком низкий.

Женщин интересует ответ и на другой вопрос: «Какие ощущения после установки пессария?» Все пациентки сходятся во мнении, что сразу же после процедуры исчезает дискомфорт и становится значительно лучше. При этом совершенно не ощущается присутствие инородного тела. Любые дискомфортные ощущения после установки свидетельствуют о смещении пессария либо о неправильном подборе размера, что требует обращения к гинекологу.