Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Аденоиды у детей - показатель нормы существующих крупных образований лимфоидной ткани у всех детей с рождения. То есть, состоящие из лимфоцитов и макрофагов органы иммунитета, расположенные ретроназально, позади носовых ходов в носоглотке.

Таким образом можно сказать, что аденоиды есть у всех детей.

В определенном возрасте, а именно с 4х до 6 лет эти лимфатические образования увеличиваются до максимальных размеров и могут создавать механическое препятствие для дыхания через нос, особенно в лежачем положении.

Как понять, что у ребенка увеличены аденоиды

Конечно, за саму область расположения аденоидов в организме человека «отвечает» врач риноотоларинголог. Но обычно диспансеризацию ребенок проходит перед детским садом в возрасте около 3х лет, и не всегда к этому времени проблема успевает себя проявить. Аденоиды могут проявить себя и раньше 3х лет, хотя это – редкость, а в большинстве случаев увеличение аденоидов у ребенка начинается в детском саду, спустя полгода – год от начала его посещения. Причиной тому является высокая частота инфекций, которыми болеют дети, посещающие коллектив.

Первые жалобы обычно связаны с калем ребенка во время дневного сна. Тот же кашель в лежачем положении начинают слышать родители ребенка и в ночное время. Помимо внезапных приступов кашля во сне у ребенка появляется постоянная гнусавость голоса и заложенность носовых ходов, а ночью ребенок может начать сильно храпеть и издавать звуки, похожие на булькание и лопание пузырей. Также ребенок начинает дышать ртом и на улице в осеннюю холодную погоду, а родители вместе с участковым педиатром часто грешат на непонятную аллергию, которой на самом деле нет.

Аденоиды у ребенка или аллергия

Хотя, конечно, нет такого закона, который бы запрещал ребенку с увеличенными аденоидами иметь еще какую-то аллергию. При этом наличие дома ковров, старой мягкой мебели или домашних животных, а также атопического дерматита (диатеза) у ребенка с первого года жизни является признаками, указывающими на возможный аллергический характер этой заложенности и затруднения дыхания через нос. Так что в ряде случаев действительно приходится бороться и с «мухами и с котлетами», но перед тем, как начинать лечение, необходимо провести специальное обследование.

Диагностика аденоидов у ребенка

Диагноз гипертрофия (увеличение) аденоидов у ребенка можно установить двумя способами:

  1. Сделать рентгеновский снимок носоглотки в боковой проекции;
  2. Прийти на прием к ЛОР-врачу, чтобы он сделал эндоскопическое исследование носоглотки при помощи специального гибкого эндоскопа, что не всегда доступно в районной поликлинике, поэтому дело заканчивается направлением ребенка на рентген. Рентгеновское исследование должно назначаться не в периоде обострения, чтобы оно было по настоящему информативным.

Диагностику возможной аллергии проводят путем постановки кожных аллергопроб, а у детей до 5 лет - путем анализа крови на специфические иммуноглобулины Е к основным ингаляционным аллергенам.

В том случае, если ребенку одновременно устанавливают диагноз гипертрофия аденоидов и аллергический ринит, то лечение должны параллельно проводить два врача: детский ЛОР и аллерголог-иммунолог, поскольку наличие у ребенка активного аллергического процесса в организме является безусловно неблагоприятным моментом в плане дальнейшего развития увеличенных аденоидов.

Нужно ли удалять аденоиды у ребенка?

В настоящее время в 90% случаях аденоиды лечатся консервативно - без оперативного вмешательства. Основной причиной для удаления аденоидов служат рецидивирующие отиты (воспаление среднего уха), снижение слуха у ребенка или заглоточный абсцесс. Всем остальным детям, которых большинство, удаление аденоидов показано только в случае длительного течения хронического аденоидита, не поддающегося стандартным методам лечения. Если Вы обнаружили у своего ребенка перечисленные в этой статье симптомы, то вам нужно скорее записываться на прием к двум специалистам: аллергологу-иммунологу и ЛОР-врачу. Повторяю, в подавляющем большинстве случаев при своевременном обращении аденоиды у ребенка могут и должны быть сохранены, но лечение, готовьтесь к этому, будет длительным.