Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
+7 (495) 788-000-2
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это генетически обусловленное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергическое воспаление. Формулировка, как обычно, сухая и малопонятная нормальным людям, поэтому мы попробуем описать механизм, симптоматику и существующие методы диагностики атопического дерматита на нормальном, человеческом языке.

Начнем с того, что термин атопический дерматит сравнительно молодой. Хотя, вообще-то диагноз «атопический дерматит» был внесен в международную классификацию в группу аллергических болезней еще в 1933 году, в нашей стране вплоть до 1999 года использовались два термина для обозначения этого заболевания: у взрослых и подростков – нейродермит, у детей младшей возрастной группы – диатез.

Слово диатез с греческого языка переводится как наклонность или предрасположенность. Из этого можно сделать вывод, что долгое время отечественные педиатры (аллергологов тогда вообще в стране было мало) рассматривали аллергическое поражение кожи ребенка в виде сухости, шелушения и мокнутия, особенно на щеках, не как болезнь, а как предвестник более серьезных, уже «настоящих» аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и бронхиальная астма. Но почему диатез не считался самостоятельным заболеванием? Думаю, Вы сами прекрасно знаете, что в прошлые времена диатез имел свойство исчезать где-то к трем годам. Исчезает он и сей-час, но к сожалению все чаще он не исчезает, а остается с ребенком на довольно длительный срок, если не на всю жизнь.

Атопический дерматит, причины

Каковы же причины более упорного течения диатеза/атопического дерматита у детей в современной нашей жизни? Первую причину мы осознали – это наследственная предрасположенность. Она может передаться от одного из родителей, ну а если у обоих родителей ребенка в детстве была или осталась какая-то аллергия, то вероятность проявления ее у ребенка очень высока. Но помимо наследственного фактора огромную роль в реализации «аллергической программы» у малыша играют:

  • характер питания будущей мамы и новорожденного ребенка,
  • домашние условия, качество питьевой воды и воды для купания, продолжительность светового дня, но главное – контакт ребенка с естественным солнечным светом (свет, проходящий через окна и стеклопакеты теряет свои полезные свойства),
  • профилактический прием (или «неприем») витамина Д,
  • употребление беременной или кормящей мамой антибиотиков, а также частое и не всегда рациональное применение антибиотиков в педиатрической практике.

Атопический дерматит и продукты, которые его вызывают

Из продуктов питания, которые, увы, с большой осторожностью можно употреблять в пищу кормящей женщине, а лучше вообще не употреблять, я рекомендую ограничить, либо вообще исключить: любые виды орехов, включая масло арахиса, которое обычно содержится в мороженом или шоколадных конфетах, клубнику, мед, красную рыбу или любую аквакультурную (выращенную в бассейне) рыбу и морепродукты, кетчуп, майонез, цельное коровье или козье молоко, а также любые соленья, копчености, колбасу салями или сервелат и пр.

Огромную роль в стимулировании аллергического процесса в организме играют вкусовые ароматизаторы, пищевые добавки и консерванты. Поэтому питание будущих и уже состоявшихся молодых мам должно быть 100% натуральным!

Атопический дерматит и питание детскими смесями

После рождения ребенка встает вопрос: как его кормить. Конечно большинство современных мам несмотря ни на какие сложности постараются кормить ребенка своим молоком. Если мама здорова, не принимает антибиотиков или каких-либо других химиопрепаратов, то грудное вскармливание – это лучшее, что она может дать своему малышу. Но бывают такие случаи, как:

  1. Мама сама страдает аллергией или пищевой непереносимостью каких-то продуктов, которые заставляют ее держать настолько строгую диету, что это становится настоящим мучением и для нее, и для ее ребенка. А высыпания все-равно продолжаются.
  2. Молока просто нет.

И тогда мы вынуждены переводить ребенка на искусственное вскармливание. Главное, вы должны усвоить и запомнить из этой части статьи, что так называемые гипоаллергенные смеси являются НИЗКОаллергенными, а не совсем неаллергенными. То есть гипоаллергенные смеси (ГА) предназначены для вскармливания детей с предрасположенностью к аллергии, но не для детей с явным диатезом. Для детей, у которых мы видим на коже значительные симптомы дерматита в виде покраснения, шелушения или мокнутия, мы должны по совету врача педиатра приобрести специальную лечебную смесь: или на основе гидролизатов (Нутрилон пепти, Фрисопеп, Нутрамиген), или смесь на основе аминокислот (Нутрилон аминоксилоты, Неокейд). Если вам предлагают нечто иное, ну скажем, смеси на козьем молоке, категорически советую сначала обратиться с ребенком на прием к врачу аллергологу-иммунологу вместо того, чтобы пускаться в ненужные и вредные эксперименты.

В некоторых случаях ребенку с диатезом врач педиатр может назначить какую-либо иную смесь для коррекции, например, запоров или срыгиваний. Частым примером является смесь Фрисовом против колик и срыгиваний, но основной лечебный компонент этой смеси – клейковина чайного дерева в редких случаях, но может вызывать сильную аллергию, причем риск этого безусловно выше именно у ребенка с диатезом. Так что в вопросе выбора смеси для искусственного вскармливания ребенка с диатезом лучше сразу обратиться к специалисту.

Атопический дерматит, лечение

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Атопический дерматит и первый прикорм

У детей после 5 - 6 месяцев к проблеме диатеза присоединяется еще и проблема, как вводить прикорм. Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев. Первыми блюдами прикорма, также как и у всех остальных детей, являются овощные пюре, такие как кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3 – 4 дня ребенку предлагают по 2 – 3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм. Вторым видом прикорма пойдут безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

Для того, чтобы более тщательно подобрать блюда прикорма, конечно, лучше прийти с ребенком на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Врач аллерголог может назначить определенные лабораторные исследования, однако с проведением аллергопроб (исследования специфических антител в крови) опытный врач, как правило, не торопится до возраста 10 – 12 месяцев. На начальном этапе большую пользу для диагностики может оказать ведение родителями ребенка пищевого дневника, в который каждый день по часам нужно записывать все блюда, съеденные ребенком и фиксировать возможную реакцию.