Центральный НИИ эпидемиологии Научно-консультативный клинико-диагностический центр
+7 (495) 788-000-2
  • пн-пт 8.00 - 20.00
  • сб 8.00 - 19.00
  • вс 8.00 - 17.00

Сахарозаменители не помогают при диабете

Специалисты из медицинского факультета Университета Аделаиды, Австралия, доказали, что применение сахарозаменителей, не содержащих калорий, ухудшает углеводный обмен.

Честно говоря, меня порадовал скрупулёзный подход к проблеме. Тема была затронута неоднозначная, поэтому оказалось приятно, что само исследование было проведено на достойном уровне.

Итак. Учёные взяли под наблюдение 27 человек (13 женщин, 14 мужчин), здоровых, без нарушений углеводного и жирового обмена.

Пациентам вводили через зонд раствор глюкозы и засунув гастроскоп, оценивали реакцию желудка на такой подарок. Не буду перечислять все пыточные мероприятия, которым подвергались доверившиеся учёным добровольцы. Вкратце: у них оценивалось как быстро желудок поглощал полученную глюкозу, как быстро повышался уровень глюкозы в крови и как менялись показатели инсулина  и желудочных пептидов, отвечающих за обмен глюкозы.

Поиздевавшись таким образом над участниками исследования, учёные разделили их на две группы. Основная группа ежедневно принимала по одной капсуле три раза в сутки с искусственными подсластителями. Его количество соответствовало 1200 мл какой-нибудь диетической колы. Контрольная группа получала плацебо – такие капсулы, но с нейтральным веществом.

Через две недели исследования провели повторно. В основной группе было выявлено достоверное повышение скорости поглощения глюкозы и, соответственно, скорости повышения уровня глюкозы в крови. А вот уровень инсулина сначала был одинаковым в обеих группах, а через 40 и 60 минут – ниже, чем в контрольной.

Что же получается? Если человек после длительного пребывания на сахарозаменителях съест настоящий сахар, то его истосковавшийся организм набросится на него с удвоенным аппетитом (если быть точным, то повышенным на треть – примерно такая разница в показателях была между контрольной и основной группами). Сахар в крови быстро поднимется, а снижаться будет медленней, т.к. инсулина меньше. А это уже фактор риска развития диабета второго типа.

Допускаю, что у читателей возникнет вопрос: а не много ли это – 1200 мл диетической колы в сутки?

Отвечаю: диетическую колу я привела для примера, чаще подсластители добавляют в чай или кофе. И 1200 мл подслащенной жидкости в сутки – это совсем немного.

Или вот такой вопрос: ну и что, можно же на всю жизнь отказаться от сахара?

Отвечаю: от всего сахара, что нас окружает, отказаться практически нереально. Во-первых, сахар много куда добавляют, во-вторых, многие продукты содержат быстроусвояемые углеводы, которые сахару аналогичны (бананы, виноград, белый хлеб, белый рис, овсянка моментального приготовления, пиво). Лично мне сложно представить, как это можно контролировать.

На мой взгляд, лучше не обманывать себя и свой организм, а постараться максимально ограничить быстроусвояемые углеводы, не заменяя их суррогатами. Сложный путь, зато без подводных камней.

Эндокринолог, к.м.н. Таныгина Наталья Ивановна